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Ciao sono Rita, ho 4 figli, 3 nipotini, amo cucinare, riciclare e condividere le mie preparazioni

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sabato 13 maggio 2017

Il mio delicato Risotto Vegetariano

Elegante e raffinato nella presentazione e delicato nel sapore.
Un primo piatto da intenditori.

Ingredienti per 4 persone:
4 Tazzine da caffè piene di riso carnaroli o vialone nano
6 asparagi
1 zucchinetta verde
150 g di spinaci freschi
1 cipollotto
50 g di burro
1 cucchiaino di olio evo
sale, 
pepe bianco
pangrattato
1 cucchiaio di olio
un pizzico di zucchero
una fetta di burro di circa 25 g e un paio di cucchiai di parmgiano per la mantecatura finale.

Procedimento:
In un padellino antiaderente versare pochissimo olio, lo zucchero e il pangrattato. A fiamma bassa nel fornellino più piccolo, fatelo tostare mescolando continuamente.
Quando il pangrattato avrà assunto un colore leggermente ambrato spegnere e togliere dal fuoco.
Lavare gli spinaci, e gli asparagi.
Lavare anche la zucchina e asportanre le estremità quindi tagliarla a cubetti.
Tagliare a rondelle il cipollotto e anche gli sparagi, togliendo via la parte dura e legnosa
Far sciogiere in una capiente padella il burro con il cucchiaino di olio, aggiungere i cipollotti e farli appassire
Metter su un pentolino per far bollire 'acqua che servirà alla cottura del risotto
Unire gli asparagi, mescolare e lasciar rosolare, aggiungere prima le zucchinette, lasciar ancora rosolare a fiamma vivace ed unire gli spinaci, quindi salare
Quano gli spinaci saranno appassiti e le zucchinette leggermente colorate e nel fondo della padella non c'è traccia di liquidi aggiungere il riso
Tostarlo bene mescolando per almeno 3 minuti e , comunque, sino a quando il riso non produrrà il classico rumore di piccoli sassolini che sbattono l'un l'altro. Per maggiori chiarimenti CLICCARE SUL VIDEO.
Quando il riso sarà ben tostate, aggiungere, uno ad uno, i mestoli di acqua.
Aspettare che il liquido si sia completamente asciugato prima di versare il successivo mestolo
Proseguire la cottura in questo modo aggiungendo l'acqua calda a poco a poco.
Per un sapore più deciso aggiungere un pizzico di dado vegetale senza glutammato, ma se amate che il piatto rimanga delicato evitatelo, come ho fatto io.
Dopo circa 13/15 minuti il riso sarà cotto, spegnere e mantecate col burro ed il parmigiano quindi pepare leggermente
Poggiare un copapasta sul piatto e riempirlo col risotto
Dopo pochi second tirar via il copapasta e cospargere di mollica tostata