Le mani d'oro di Gerarda ci regalano un'altro dolce particolare, insolito.
Una crostata alle castagne, una ricetta semplice nel testo e nella realizzazione ma straordinariamente buona come tutte le sue ricette.
Ingredienti per la frolla:
160 g di burro
140 g di zucchero a velo
25 g di cacao amaro
320 g di farina 00
45 g di polvere di mandorle
Ingredienti per la Farcia:
200 g di castagne
50 g di zucchero
30 g di cacao amaro
50 g di cioccolato fondente grattugiato
20 ml di liquore al caffè
150 ml di panna liquida
burro e farina per lo stampo ed il piano di lavoro
Procedimento per la frolla:
Impastare gli ingredienti della frolla e formare un panetto omogeneo
Avvolgerlo nella pellicola da cucina e metterlo in frigo a riposare
Procedimento per la farcia:
Bollire le castagne mondate e pelate, quindi passarle al setaccio
Aggiungere lo zucchero, il cacao. la cioccolata grattugiata, il liquore e la panna
Assemblamento e cottura del dolce:
Su di un piano infarinato stendere la frolla e con un mattarello formare un disco grande circa 30 cm
Trasferire il disco dentro lo stampo (26 cm di diametro) precedentemente imburrato ed infarinato
Rifinire il bordo creando un brodino di circa 2 o 3 cm
Bucherellare il forno dell'impasto e versarvi dentro la farcia
Decorare a piacere . magari formando, con la frolla avanzata, dei biscottini da mettervi sopra
Infornare a 170 gradi per circa 30 minuti
Se vi avanza della panna dalla confezione acquistata, fate come Gerarda, montatela e create una decorazione, servendo come in foto la fetta di torta.
Una crostata alle castagne, una ricetta semplice nel testo e nella realizzazione ma straordinariamente buona come tutte le sue ricette.
Ingredienti per la frolla:
160 g di burro
140 g di zucchero a velo
25 g di cacao amaro
320 g di farina 00
45 g di polvere di mandorle
Ingredienti per la Farcia:
200 g di castagne
50 g di zucchero
30 g di cacao amaro
50 g di cioccolato fondente grattugiato
20 ml di liquore al caffè
150 ml di panna liquida
burro e farina per lo stampo ed il piano di lavoro
Procedimento per la frolla:
Impastare gli ingredienti della frolla e formare un panetto omogeneo
Avvolgerlo nella pellicola da cucina e metterlo in frigo a riposare
Procedimento per la farcia:
Bollire le castagne mondate e pelate, quindi passarle al setaccio
Aggiungere lo zucchero, il cacao. la cioccolata grattugiata, il liquore e la panna
Assemblamento e cottura del dolce:
Su di un piano infarinato stendere la frolla e con un mattarello formare un disco grande circa 30 cm
Trasferire il disco dentro lo stampo (26 cm di diametro) precedentemente imburrato ed infarinato
Rifinire il bordo creando un brodino di circa 2 o 3 cm
Bucherellare il forno dell'impasto e versarvi dentro la farcia
Decorare a piacere . magari formando, con la frolla avanzata, dei biscottini da mettervi sopra
Infornare a 170 gradi per circa 30 minuti
Se vi avanza della panna dalla confezione acquistata, fate come Gerarda, montatela e create una decorazione, servendo come in foto la fetta di torta.
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