Ciao sono Rita, ho 4 figli, 5 nipotini, amo cucinare, riciclare e condividere le mie preparazioni

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domenica 13 novembre 2016

Crostata alla Nocciola - Frolla alla Nocciola farcita di Crema alle Nocciole

Non è la solita crostata con marmellata, frutta o crema, ma  un dolce speciale, diverso e golosissimo.
Una crostata squisita che delizia vista e palato. con frolla alla nocciola e ripiena di una delicata crema alla nocciola.

Ingredienti per la Frolla alla nocciola
280 g di farina 00
100 g di zucchero a velo
140 g di burro
1 uovo grande
un cucchiaino scarso di lievito per dolci
50 g di nocciole polverizzate
1 cucchiaino pieno di estratto di vaniglia o mezza fialetta di aroma
1 pizzico di sale
poca scorza di arancia
burro e farina q.b. per lo stampo

Procedimento frolla:
Impastare gli ingredienti sino ad ottenere un impasto omogeneo, se troppo molle e appiccicoso aggiungere 1 o 2 cucchiai di farina
Avvolgere in pellicola e far riposare in frigo per 2 ore
Trascorse le 2 ore imburrare ed infarinare uno stampo per crostata
Infarinare il piano di lavoro e ammorbidire la frolla lavorandola pochissimi secondi con le mani
Quindi stirarla con un mattarello formando un cerchio grande quanto lo stampo
Arrotolare la frolla al mattarello e trasferirla nello stampo
Ritagliare i bordi in eccesso e mettere lo stampo in frigo
Quando la farcia è pronta riempire la crostata ed infornarla a 180 gradi per circa 40 minuti 
(dipende dal forno)



Ingredienti Crema alla nocciola:
2 tuorli
2 albumi
80 g di zucchero a velo
100 g di burro a pezzetti
120 g di nocciole polverizzate
poca scorza di arancia

Procedimento crema alla nocciola:
In una scodellina lavorare con le dita lo zucchero a velo con il burro, cercando di sciogliere il burro coi polpastrelli
Quindi continuare con una frusta o col frullatore elettrico
Quando il composto è diventato cremoso aggiungere i tuorli e la scorza di arancia
quindi con una spatola incorporare le nocciole tritate
Montare a neve gli albumi ed incorporarli delicatamente sempre utilizzando una spatola

Ingredienti per la decorazione:
50 g di cioccolata fondente
10 g di burro
20 g di panna fresca
nocciole

Procedimento copertura:
Far scaldare la panna in un pentolino quindi aggiungervi il burro e la cioccolata a pezzetti
Mettere il pentolino dentro un pentolino più grande con dentro dell'acqua e porre tutto sul fuoco in modo che la cioccolata si sciolga a bagnomaria,
Mescolare continuamente sino a completo scioglimento della cioccolata
Fare gocciolare la cioccolata sciolta sulla superficie della torta cercando di creare dei ghirigori
Aggiungere delle nocciole intere per completare la decorazione

Per conoscere come realizzare degli squisiti biscottini con la frolla eventualmente avanzata o per le foto passo passo dell'impasto della frolla alla nocciola CLICCATE QUI






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