Da offrire agli amici come aperitivo, per una merenda veloce o da sgranocchiare davanti alla tv, i salatini son sempre graditi da grandi e piccini,,,,ancor più se realizzati in modo genuino in casa!Adoro i salatini, e in famiglia non sono la sola perciò quando la bravissima Gina mi ha passato la sua ricetta non ho visto l'ora di metterla in pratica!
Ingredienti per circa 50 salatini:
250 gr farina 00 ( più un paio di cucchiai per stendere l'impasto)
mezzo cucchiaino di sale1 pizzico di zucchero
mezzo cubetto di lievito
50 ml d olio evo
100 ml di acqua
Per spennellare
1 cucchiaio di acqua
1 cucchiaio di olio
sale q.b.
Procedimento impastare gli ingredienti e formare un panetto liscio e compatto
metterlo dentro ad una ciotola coperta a lievitare per almeno un'ora e mezza
io uso mettere la ciotola se grande,dentro al forno spento, se piccola dentro al microonde
trascorso il tempo il panetto sarà raddoppiato di volumea questo punto dividerlo in due parti e aiutandosi con un matterello stenderlo su di un piano infarinato
stendere la pasta in modo molto sottile, perchè più sottili saranno i salatini migliore sarà il risultato
formare dei rettangolini usando l'aggeggino per zigrinare i bordi oppure un piccolo copapasta se li gradite rotondi
stendere i salatini su di una teglia coperta da carta forno e bucherellarli con l'aiuto di una forchetta o di uno stuzzicadenti
spennellarli con l'emulsione ottenuta da olio ed acqua mescolati
quindi spargere su ogni salatino un pizzico di sale
infornare a 150 gradi per circa 15 minuti
lasciar raffreddare prima di servire

Nessun commento:
Posta un commento