Il primosale è un formaggio tipico della Sicilia, parzialmente stagionato, infatti il termine "primo sale" si riferisce ad un momento particolare della stagionatura stessa che consta di 4 fasi :
1) Tuma 2) Primo sale 3) Secondo sale
4) Pecorino stagionato,
Il primosale è ottimo da mangiare durante o a fine pasto ma si rende necessario nella preparazione dello " Sfincione palermitano" una squisita pizza di cipolle, formaggio ed acciughe, la cui ricetta potrete consultare nella categoria " Pizze o Ricette Siciliane".
In questo caso il primosale va cotto per brevissimo tempo in forno avvolto in un sughetto di pomodori dallo squisito aroma mediterraneo.
Ingredienti per 4 persone:
500 gr di primosale
1 cipolla grande
2 cucchiai di olio evo
400 gr di polpa di pomodori
pepe, origano
farina q.b.
Tritare finemente la cipolla e farla appassire in un padellino con due cucchiai di acqua, evaporata l'acqua aggiungere l'olio e farla rosolare.
Unire i cubetti di pomodori, coprire e lasciare andare per 5 minuti.
Aggiungere il pepe e l'origano e spegnere, lasciando coperto il padellino.
Tagliare il formaggio a fette spesse 1 centimetro ed infarinarle.
Versare metà del sugo in una pirofila, adagiarvi sopra le fette infarinate e coprire con il rimanente sugo.
Infornare a 160 gradi per circa 5 minuti e sino a che il formaggio non di sia ammorbidito. (verificare pungendolo con una forchetta).
Servire caldo.
1) Tuma 2) Primo sale 3) Secondo sale
4) Pecorino stagionato,
Il primosale è ottimo da mangiare durante o a fine pasto ma si rende necessario nella preparazione dello " Sfincione palermitano" una squisita pizza di cipolle, formaggio ed acciughe, la cui ricetta potrete consultare nella categoria " Pizze o Ricette Siciliane".
In questo caso il primosale va cotto per brevissimo tempo in forno avvolto in un sughetto di pomodori dallo squisito aroma mediterraneo.
Ingredienti per 4 persone:
500 gr di primosale
1 cipolla grande
2 cucchiai di olio evo
400 gr di polpa di pomodori
pepe, origano
farina q.b.
Tritare finemente la cipolla e farla appassire in un padellino con due cucchiai di acqua, evaporata l'acqua aggiungere l'olio e farla rosolare.
Unire i cubetti di pomodori, coprire e lasciare andare per 5 minuti.
Aggiungere il pepe e l'origano e spegnere, lasciando coperto il padellino.
Tagliare il formaggio a fette spesse 1 centimetro ed infarinarle.
Versare metà del sugo in una pirofila, adagiarvi sopra le fette infarinate e coprire con il rimanente sugo.
Infornare a 160 gradi per circa 5 minuti e sino a che il formaggio non di sia ammorbidito. (verificare pungendolo con una forchetta).
Servire caldo.
Nessun commento:
Posta un commento