Ciao sono Rita, ho 4 figli, 5 nipotini, amo cucinare, riciclare e condividere le mie preparazioni

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giovedì 13 aprile 2017

Tortino di Alici a "Beccafico "

Una vera squisitezza, un tortino di pesce, delicata e saporita al contempo da servire come antipasto o secondo piatto.
Le sarde a "Beccafico" com'è noto sono un'antica ricetta della tradizione culinaria siciliana.
Un piatto povero nato nei borghi di pescatori, si tratta di involtini di pesce nei quali pochi ingredienti riescono a dar vita a dei sapori e profumi straordinari.
La mia è una rivistazione nata anche dal desiderio di gustare questo piatto che amo molto, e la necessità di utilizzare delle alicette troppo piccole per essere arrotolate in uno al ripieno.
Il risultato è questo tortino profumato, che cotto col Kit Forno New Wonder Cooker ha preservato integri i profumi, ha mantenuto la morbidezza del pesce e reso croccante il composto di mollica fresca che lo ricopriva.

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Ingredienti:
2 kg di Alici
1 cipolla grande
30 g di Pinoli e Uvetta
8 fette di pane ( panbauletto)
4 cucchiai di grana grattugiato o formaggio dal g usto non troppo intenso
olio evo q.b.
il succo di 2 o 3 limoni
2 cucchiai di zucchero
Foglie di alloro fresco

Procedimento:
Lavare le alicette, togliere la testa, la coda e le pinne
Aprirle in due ed eviscerarle
Sciacquarle ancora sotto l'acqua corrente e metterle a colare dentro ad un colapasta
Tritare finemente la cipolla
Versarla dentro ad un padellino insieme a mezza tazzina d'acqua
Appena l'acqua sta per evaporare aggiungere mezza tazzina di olio extravergine e lasciarla soffriggere a fiamma bassa
Quando la cipolla sarà appassita unire pinoli ed uvetta
Lasciarli cuocere solo un paio di minuti mescolando quindi spegnere
Frullare le fette di pane per pochi secondi sino ad ottenerìe una mollica non troppo fine e morbida
Versarla dentro una capiente ciotola
Aggiungere la cipolla, sale, pepe, il formaggio e dell'altro olio evo
Infine aggiungere le foglie di alloro leggermente tagliuzzate e mescolare bene
In una ciotola mescolando far sciogliere lo zucchero nel succo di limone
Ungere lo stampo da crostata con poco olio extravergine
Crere uno strato di alici 
Cospargere con uno strato di mollica condita ed aromatizzata come sopra spiegato
Con un cucchiaio farvi gocciolare sopra parte del succo di limone 
Procedere in questo modo per altre 2 volte formando così alla fine 3 strati e finendo con la mollica aromatizzata che ho unto con dell'olio spray
In alternativa farevi gocciolare poco olio sopra

Cottura:
Posizionare il distanziatore dentro la pentola
Adagiarvi sopra la teglia con la torta di alici
Chiudere con il coperchio Wonder Cooker
Posizionare la pentolona del kit forno sul fuoco pià grande a fiamma alta per 10 minuti
Trascorsi i 10 minuti abbassare la fiamma al minimo e proseguire la cotturaper circa 15 minuti
Spegnere e lasciando coperto far riposare per almeno altri 5 minuti
Servire il tortino freddo o appena intiepidito

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