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Ciao sono Rita, ho 4 figli, 3 nipotini, amo cucinare, riciclare e condividere le mie preparazioni

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giovedì 9 marzo 2017

Focaccia con Carciofi, Bacon, Zucchine e Mozzarella

Una fragrante e profumata focaccia che sa di pane e di antichi sapori.
Realizzata in parte con una pregiata farina semintegrale molita a pietra.
Un ripieno ricco e saporito, ottima anche il giorno successivo.... provateci!

Ingredienti per l'impasto:
150 g farina semintegrale molita a pietra
150 g farina zero
175 g di latte
1 cucchiaino zucchero
1 cucchiaino  da té di lievito madre essiccato
3 cucchiai olio di oliva
1 cucchiaino di sale
farina q.b. per il piano di lavoro

Ingredienti per il ripieno:
150 g bacon a fette c
3 carciofi
1 zucchinetta
250 g di mozzarella
sale, pepe
olio di oliva q.b. per lo stampo e per spennellare la superficie
semi di sesamo q.b.

Procedimento:
Intiepidire il latte e sciogliervi dentro il lievito
Impastare per bene tutti gli ingredienti per la focaccia badando ad aggiungere il sale solo per ultimo e dopo aver mescolato il resto degli ingredienti
Formare un panetto omogeneo, adagiarlo dentro una ciotola capiente, coprire con un canovaccio e metterlo dentro al forno spento, con la sola lucina accesa a lievitare
Lasciare lievitare almeno 2 ore e nel frattempo preparare il ripieno
Mettere sul fuoco una padella antiaderente e quando è ben calda adagiarvi a poco a poco le fette di bacon
Appena la fetta si arriccia girarla dall'altro lato e quando diventa croccante metterla via
Procedere in questo modo per tutte le fette
Lavare la zucchina e togliere le estremità, tagliarla a metà e poi a sottili mezzelune
Rimettere sul fuoco la padella dove avevate croccato il bacon, aggiungervi un cucchiaio di olio e versarvi dentro le fettine di zucchina
Mentre la zucchina cuoce, saltatela di tanto in tanto e mondate i carciofi
Asportate le foglie esterne, quelle dure, accorciate il gambo, togliete le punta del carciofo in modo da eliminare tutte le spine
Tagliare a metà ed estrarre il fieno cioè quella barbetta presente all'interno
Tagliate i carciofi prima a fettine e poi a pezzetti ed aggiungerli alle zucchine
salare leggermente e saltarli in padella insieme alle zucchine per circa 3 o 4 minuti quindi spegnere
Spennellare di olio di oliva il fondo ed i bordi di uno stampo per crostata del diametro di circa 28 cm
Quando l'impasto sarà ben lievitato, diventerà molto soffice  ed il suo volume apparirà raddoppiato 
Adagiare l'impasto su di un piano di lavoro infarinato e dividerlo in due, facendo in modo che una delle due metà sia un po' più grande dell'altra 
Appiattire col mattarello la parte un po' più grande creando un disco che verrà adagiato sullo stampo
Togliere la parte di pasta che va oltre il bordo poichè lo stampo va rivestito proprio come se si trattasse di una crostata
Versare dentro prima il bacon, ricoprendo così tutto il fondo, e successivamente i carciofi e la zucchina
Ultimare con la mozzarella a pezzetti
Con il restante impasto, sempre aiutandosi col mattarello, stendere un disco per coprire la superficie e con i ritagli di pasta rimasti creare un cordoncino che andrà posizionato tutto intorno al bordo.
Spennellare di olio la superficie della focaccia e cospargere con semi di sesamo
Infornare in forno caldo a 200 gradi per circa 30 minuti.