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Ciao sono Rita, ho 4 figli, 3 nipotini, amo cucinare, riciclare e condividere le mie preparazioni

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giovedì 23 febbraio 2017

Tartellette salate "Mangiami Mangiami"

Se volete servire un antipasto diverso od offrire uno stuzzichino per l'aperitivo diverso e saporito non avete che preparare queste tartellette salate.
Una friabile e delicata pasta frolla monoporzione racchiude un ripieno saporito e filante.

Ingredienti per la Frolla salata:
Dosi per circa 12 tartellette
260 g di farina 00
2 tuorli
125 g di burro LURPAK leggermente salato
20 g di parmigiano grattugiato
mezzo bicchiere di acqua calda nella quale sciogliere 1 dado vegetale
sale

Ingredienti per la besciamella:
150 g di latte intero
20 g di burro LURPAK leggermente salato
40 g di farina
un pizzico di sale
noce moscata q.b.


Ingredienti per il ripieno:
150 g di prosciutto cotto
200 g di Emmental
200 g di besciamella

Occorreranno inoltre:
stampo per muffins o pirottini in silicone
copapasta da 10 cm di diametro
copapasta da 6 cm di diametro
pennello in silicone per alimenti
un uovo per spennellare e chiudere

Procedimento:
Impastare bene tutti gli ingredienti per la frolla sino a creare un panetto omogeneo
Dargli la forma di una palla, avvolgerlo nella pellicola e metterlo a riposare in frigo per 30 minuti
Nel frattempo preparare la besciamella, tagliare prosciutto e formaggio a piccoli cubetti e sbattere l'uovo

Procedimento besciamella:
Scaldare il latte ma senza portarlo a bollore
In un pentolino sciogliere il burro a fuoco basso, spegnere il fuoco
Versare la farina e farla incorporare mescolando
Versare il latte a filo mescolando energicamente e rimettere sul fuoco mescolando continuamente sino a quando non si addenserà
Spegnere unire il sale e la noce moscata, quindi lasciare raffreddare

Assemblamento:
Imburrare lo stampo per muffins
In un piano di lavoro far rinvenire la sfoglia lavorandola un po' con le mani e poi stenderla col mattarello
Creare una sfoglia sottile massimo mezzo centimetro
Con i copapasta creare un disco grande per la base e uno più piccolo per chiudere la tartelletta 
Adagiare il disco più grande dentro lo stampo, farcirlo col prosciutto ed il formaggio e un cucchiaio scarso di besciamella
Spennellare il bordo del disco di frolla più piccolo con un po' d'acqua ed adagiarlo, premendo un po', per chiudere la tartelletta
Spennellare con l'uovo  la superficie della tartelletta
Procedere in questo modo sino a completamento quindi riscaldare il forno a 180 gradi
Cuocerle per circa 30 minuti, lasciare intiepidire un po' e servire