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Ciao sono Rita, ho 4 figli, 3 nipotini, amo cucinare, riciclare e condividere le mie preparazioni

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sabato 1 ottobre 2016

Ripieni vari per tortelli e ravioli

Amo la pasta ripiena fatta in casa. è il mio asso nella manica quando voglio stupire i miei ospiti e per accontentare anche il più esigente buongustaio.
Vi propongo due diversi ripieni, non il solito ripieno al ragù o ricotta e spinaci, ma patate e pancetta e melanzane e scamorza.
Che dire...squisiti, provateli e vedrete!

PATATE E PANCETTA
Ingredienti :
5 patate medie
159 g di bacon a fettine
1 cucchiaino di olio evo
1 spicchio d'aglio
rosmarino fresco
aglio in polvere
4 cucchiai di pecorino grattugiato
150 g di besciamella
sale, pepe

Procedimento:
Lessare le patate quindi sbucciarle e schiacciarle
tagliare a fettine sottilissime il bacon e metterlo in un padellino con un cucchiaino di olio 
Fare asciugare un po' il grasso che il bacon perderà quindi aggiungere il rosmarino e un po' di aglio in polvere
Spegnere e tritare al mixer
Aggiungere il composto alle patate insieme al pecorino e alla besciamella quindi amalgamare bene


MELANZANE E SCAMORZA
Ingredienti 
2 melanzane nere medie
70 g di scamorza bianca
1 spicchio d'aglio
poco vino bianco
olio evo
prezzemolo 
peperoncino
sale, pepe

Procedimento:
Sbucciare interamente la melanzana e tagliarla a minuscoli cubetti
Porre in una ciotola con del sale per far espellere i liquidi di vegetazione
Dopo almeno 20 minuti sciacquare sotto l'acqua corrente, scolare bene ed asciugare
Rosolare l'aglio a pezzetti in una tegame insieme all'olio, al prezzemolo e a poco peperoncino
Aggiungere i cubetti di melanzana e lasciarli cuocere un po' a fuoco vivo mescolando spessissimo
Sfumare con pochissimo vino bianco
Continuare la cottura per altri 5 minuti, quando facendo pressione con la forchetta le melanzane si schiacceranno spegnere il fuoco
Lasciare raffreddare e amalgamare alla scamorza tagliata a piccolissimi cubetti