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Ciao sono Rita, ho 4 figli, 3 nipotini, amo cucinare, riciclare e condividere le mie preparazioni

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domenica 9 ottobre 2016

Cheesecake ai frutti di bosco (senza colla di pesce)

Dire che è deliziosa è probabilmente sminuire la squisitezza di questa golosissima cheesecake.
Un dolce particolare e genuino in senso stretto poichè la base è ricavata da frolla sbriciolata e la crema è formata da ricotta fresca di pecora amalgamata a crema di latte e a frutti di bosco, senza l'utilizzo di coloranti o aromi artificiali.
Insomma una vera prelibatezza, uno di quei dolci da preparare nelle occasioni speciali.
Non fatevi scoraggiare dai passaggi, il procedimento è un po' lungo e la preparazione va iniziata il giorno prima ma credetemi è molto facile.

Ingredienti:
per la BASE :
300 g di frolla sbriciolata
50 g di burro fuso
1 cucchiaino e mezzo di zucchero

per la CREMA:
700 g ricotta fresca di pecora
150 g di zucchero semolato

per la CREMA DI LATTE:
330 g. di latte intero
40 g. di zucchero semolato
35 g. di fecola di patate (o farina 00)
un cucchiaino estratto o poche gocce di aroma di vaniglia

200 g. di frutti di bosco ( surgelati)

PROCEDIMENTO
Mettere la ricotta fresca in un capiente colino, cospargendola di zucchero

Questa operazione va fatta preferibilmente almeno 24 ore prima e  serve a far perdere i troppi liquidi presenti nel formaggio fresco

Preparare la crema di latte in questo modo : versare la fecola e lo zucchero in un tegamino e aiutandosi con una frusta sciogliervi il latte versandolo a poco a poco, stare attenti a non formare grumi. 
Aggiungere l'estratto di vaniglie a porre sul fuoco basso mescolando sempre sino a che non si addenserà . 
Togliere dal fuoco, versare in una ciotola e coprire con pellicola a contatto.
Chi possiede il  Bimby può realizzarla mettendo tutto dentro il boccale, 9 minuti, velocità 4 temperatura 80 gradi.

Quando la crema di latte si sarà raffreddata e la ricotta avrà perso tutti i suoi liquidi, porre dentro ad un passaverdure la ricotta e i frutti di bosco.
Vi consiglio di assaggiare la ricotta in modo che nell'eventualità e se lo gradite potrete aggiungere ulteriore zucchero
Passare ricotta e frutti di bosco come da foto e al composto ottenuto incorporare mescolando la crema di latte. Porre tutto in frigo e passare alla preparazione della base.

Riguardo ai frutti di bosco va precisato che si utilizzerete surgelati ( come nel mio caso) dovrete prima scongelarli o cuocerli pochissimi minuti come indicato nella confezione e poi metterli a scolare.

A questo punto prepariamo la base della cheesecake, negli ingredienti ho parlato di frolla sbriciolata in quanto avevo in casa un guscio di frolla che si era spezzettato e l'ho quindi frullato.
Ma potrete realizzare tranquillamente una base fatta di biscotti a vostra scelta frullati.
Rivestire la base della teglia sganciabile con carta forno.
Fondere il burro a bagnomaria o nel microonde e versarlo dentro ad una ciotola insieme ai biscotti sbriciolati, mescolare e versare il tutto dentro la teglia
Con l'aiuto di un cucchiaio compattare e livellare la base quindi porre in frigo a riposare

Trascorsa una mezzora tirar fuori la teglia dal frigo, versarvi la crema ottenuta con la ricotta, la crema di latte e i frutti di bosco.
Con una spatola livellare il tutto, coprire con stagnola e cuocere in forno a 160 gradi per circa 15 o 20 minuti.
Togliere la stagnola e lasciare raffreddare, appena fredda mettere in frigo e lasciare riposare almeno 3 o 4 ore.
Al momento di servire cospargere la superficie di sciroppo ai frutti di bosco o decorare con frutti rossi freschi.





















biscotto guscio frolla sbriciolato
200 g frtti di bosco surgelati sciacquati sotto l'acqua corrente e poi sul fuoco con acqua per 3 minuti
biscotti , burro fuso 50 g  e zucchero 1 cucchiaio e mezzo

mescolare ricotta passata al passaverdure insieme a zucchero e frutti di bosco, con la crema