Follow by Email

Ciao sono Rita, ho 4 figli, 3 nipotini, amo cucinare, riciclare e condividere le mie preparazioni

Translate

sabato 6 agosto 2016

Plumcake salato in versione con e senza BIMBY

Un soffice e dorato plumcake per deliziare grandi e piccini.
Adatto come antipasto, se servito a fettine, come piatto unico o per un picnic o un buffet.
Fragrante e profumato è un successo assicurato!

Ingredienti :
150 g di farina 0 (zero)
1 uovo intero
2 cucchiai di grana grattugiato
2 cucchiai di olio di semi
120 g di lette tiepido


1 cucchiaino scarso di sale
mezzo cubetto di lievito
4 wurstels
80 g di provola

Procedimento manuale:
in una ciotola versare l'uovo e con una forchetta mescolarlo bene all'olio
aggiungere il latte tiepido nel quale avete fatto prima sciogliere bene il mezzo cubetto di lievito
aggiungere il formaggio e quindi la farina a cucchiaiate
in ultimo unite il sale
Si formerà un impasto simile a quello di un pan di spagna quindi abbastanza fluido
metterlo a lievitare dentro il forno spento per almeno 1 ora
nel frattempo tagliate wurstels e provola a cubettini e foderate lo stampo con carta forno prima bagnata e poi ben strizzata
Appena l'impasto sarà ben lievitato (vedi foto) tirarlo fuori e aggiungervi provola e wurstels
cos' facendo l'impasto si sgonfierà ma non preoccupatevi
versatelo nello stampo da plumcake e mettetelo a lievitare per un'altra ora sempre dentro al forno spento
Appena sarà raddoppiato di volume accendere il forno in modalità statica a 160/170 gradi ( dipende dal forno)
In genere necessita 30 minuti di cottura ma quando sarà dorato come in foto, accertatevi con uno stuzzicadenti che sia sufficientemente cotto e spegnete
Lasciate intiepidire un po' e servite ma se non dovete consumarlo subito, appena non è più caldissimo avvolgetelo in carta di alluminio

Versione BIMBY
Impastare il tutto mescolando a velocità 4 tutti gli ingredienti e poi aggiungere il sale e continuare per 3 minuti a velocità spiga
Poi procedete come da procedimento manuale

Suggerimenti e specificazioni:
Potete sostituire wurstel e provola con quello che più gradite, prosciutto o altri formaggi.
Ma potete soprattutto integrarlo con vegetali tagliati a piccolissimi cubetti come carote e zucchine.
Le quantità sopra descritte sono sufficienti per il plumcake in foto, di circa 25 cm, se ve ne occorre uno pià grande dovrete raddoppiare le quantità degli ingredienti.