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Ciao sono Rita, ho 4 figli, 3 nipotini, amo cucinare, riciclare e condividere le mie preparazioni

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giovedì 28 aprile 2016

Rigatoni al forno con besciamella e ragù di salsiccia bimby

Una ricetta succulenta dai sapori mediterranei, una tentazione incredibile per gli estimatori della "pasta al forno".
Un tanto ricco e saporito da potersi considerare un primo ed un secondo.
Rigatoni al forno amalgamati con ragù di salsicce siciliane, besciamella e parmigiano, un'esplosione di gusto, una vera prelibatezza!
Le salsicce siciliane sono composte da carne di suino tritata grossolanamente e condita con sale, pepe e semi di finocchio.
L'estratto di pomodori è una conserva estiva di pomodori, una sorta di concentrato di pomodori molto ristretto che si ottiene cuocendo i pomodori, che successivamente vengono passati ed essiccati al sole con del sale. L'estratto ricorre spesso in molte ricette della tradizione culinaria siciliana.


Ingredienti per 6 persone:
500 gr di pasta formato rigatoni
400 gr di polpa di salsiccia siciliana
1 cipollotto
1 costa di sedano
1 carota
mezzo bicchiere di vino bianco
500 gr di passata di pomodori
2 cucchiaini di estratto di pomodori ( o 3 di triplo concentrato)
1 cucchiaio di olio evo
500 gr besciamella
50 gr grana grattugiato

Procedimento ragù:
Tritare le verdure nel boccale a colpi di turbo quindi aggiungere 1 cucchiaio di acqua e farle stufare 1 minuto a 100 gradi velocità 1
aggiungere un cucchiaio di olio extravergine e rosolare per 3 minuti sempre a 100° vel. 1
aggiungere la polpa di salsiccia e proseguire nel medesimo modo per 5 minuti buoni aggiungendo l'antiorario e velocità soft
sfumare col vino e proseguire la cottura, sempre con l'antiorario ed il soft per circa 3 minuti
quindi aggiungere la passata e continuare sempre a 100 gradi per circa 20 minuti
assaggiare ( attenzione non scottatevi) ed eventualmente aggiustare di sale, ma in genere tra le salsicce e l'estratto il ragù è abbastanza sapido e se necessario proseguire la cottura ancora per qualche minuto

Ingredienti e procedimento besciamella:
500 gr di latte
50 gr di farina
25 gr di burro
un pizzico di sale
e a fine cottura un pizzico di noce moscata
Inserire tutto nel boccale, tranne la noce moscata per 10 minuti velocità 4 a 80 gradi

Assemblamento e cottura:

Cuocere i rigatoni in abbondante acqua bollente e salata per la metà del tempo indicato in confezione
Scolarli ed amalgamarli a buona parte del ragù e del formaggio e ad alla besciamella
Sporcare il fondo della pirofila con un po' di ragù
Versarvi dentro i rigatoni precedentemente conditi
Cospargere col ragù ed il formaggio avanzati
Infornare in forno caldo a 200 gradi per circa 10/15 minuti