Ciao sono Rita, ho 4 figli, 5 nipotini, amo cucinare, riciclare e condividere le mie preparazioni

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venerdì 29 aprile 2016

Il pane integrale di segale di Gerarda

Che meraviglia questa bella fragrante pagnottona integrale di segale realizzato dalle mani d'oro della nostra amica Gerarda.
Niente di meglio in questo periodo primaverile, con l'estate alle porte, per nutrirsi in modo leggero e nutriente.
Come molti sanno la segale è un cereale ricco di sali minerali e fosforo, ha un contenuto calorico molto contenuto e contiene il doppio delle fibre rispetto al pane bianco inoltre agisce positivamente sul metabolismo.
Che aspettiamo allora? 

Ingredienti:
500 g di farina di segale
200 G di farina integrale 

1 cubetto di lievito o una bustina di lievito a granuli per pane
400 g di acqua
2 cucchiai di olio
1 cucchiaio di sale
2 cucchiai di semi misti


Procedimento:
sciogliere il lievito in 100 gr di acqua non fredda  (eventualmente intiepiditela un po' ma che non sia calda mi raccomando!) insieme ad un pizzichino di zucchero
fare una fontana con la farina o mettere la farina in una grande ciotola
aggiungere il lievito e dopo che è stato incorporato aggiungere il resto degli ingredienti e un po' di semi
impastare per bene, aiutandosi con una impastatrice se la possedete
formate una grande pagnotta liscia ed omogenea e mettetela a lievitare coprendo la ciotola
dopo non meno di due ore e mezza prendete l'impasto e date la forma di una grande pagnotta e adagiatela sulla placca da forno e fatelo rilievitare un'altra volta per almeno 1 ora
trascorso il tempo spennellate con olio la pagnotta e attaccate i rimanenti semi
cuocere in forno caldo a 220 gradi per 10 minuti
quindi abbassate a 200 gradi e fate cuocere altri 45 minuti a 200 gradi
a questo punto socchiudete lo sportello del forno e continuate la cottura sempre a 200 gradi con lo sportello socchiuso per altri 15 minuti

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