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Ciao sono Rita, ho 4 figli, 3 nipotini, amo cucinare, riciclare e condividere le mie preparazioni

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martedì 1 marzo 2016

Il mio "Grasso Grosso" Spezzatino di Manzo con patate

Lo spezzatino di manzo con patate è un piatto casereccio, non è raffinato e nemmeno leggero ma è tanto buono e saporito.
Non me ne vogliano i salutisti ma lo amo molto e mi piace ricco e succulento, non lo gradisco magro anzi mi piace quel grassetto perchè conferisce dolcezza alla carne, d'altronde non è un piatto che cucino tutti giorni.
Inoltre i miei amano molto quella cremina che si forma dal disfacimento di parte delle patate che rende questo piatto irresistibile.




Ingredienti per 4 persone:
1 kg di bocconcini di manzo
1,200 gr di patate
1 cipolla grande
mezzo bicchiere di vino rosso
olio evo
sale, pepe
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Procedimento:
Tagliare la cipolla a julienne e in un grande tegame soffriggerla con olio
Appena appassisce aggiungere la carne a pezzetti e a fiamma vivace, mescolando spesso, rosolare la carne
questo  passaggio è molto importante in quanto la rosolatura a fuoco vivace consente che i pezzetti di manzo vengano sigillati esternamente lasciando i succhi all'interno in modo che a fine cottura i bocconcini siano tenerissimi
Sfumare quindi col vino e sempre a fiamma vivace lasciare evaporare il vino
una volta evaporato il vino aggiungere l'insaporitore e coprire d'acqua
Mettere il coperchio al tegame a abbassare un po' la fiamma, lasciare stufare la carne per almeno 40/45 minuti, mescolando di tanto in tanto
Pelare le patate e tagliarne metà a tocchetti e metà a grossi spicchi quindi aggiungere la prima metà alla carne
Lasciar cuocere sempre a fuoco basso e col coperchio non del tutto chiuso
mescolare spesso e aggiungere un po' di sale
dopo circa 10 minuti aggiungere il resto delle patate
le patate aggiunte in precedenza si disfarranno e formeranno una deliziosa cremina, quelle unite successivamente rimarranno integre
Lasciar cuocere altri 15 o 20 minuti e spegnere.