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Ciao sono Rita, ho 4 figli, 3 nipotini, amo cucinare, riciclare e condividere le mie preparazioni

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mercoledì 2 dicembre 2015

Zuppa di cipolle


Un piatto classico della cucina francese diffuso ormai in tutto il mondo, è la mia preferita, la cena ideale per le sere fredde di inverno.



Gustosissima, provatela servendola accompagnata da crostini di pane.

Ingredienti per 2 porzioni:
 
250 g di scalogni o cipolle bianche
15 g di burro
1 cucchiaio di olio evo
un cucchiaino raso di zucchero
1 cucchiaino colmo di farina
mezza tazzina di vino bianco
500 g di brodo vegetale caldo
formaggio grana in scaglie q.b.
sale, pepe q.b.

 Procedimento:

Sbucciare le cipolle e tagliarle a fettine sottili
Metterle in un tegame con l`olio e ed il burro e a fuoco basso farle appassire
Aggiungere lo zucchero e farle caramellare mescolando senza farle scurire
Unire la farina mescolando energicamente per non favorire la formazione di grumi
Alzare un po` la fiamma e sfumare col vino bianco
Aggiungere il brodo caldo, coprire e lasciare cuocere 15/20 minuti
Togliere dal fuoco, aggiustare di sale e pepare
Versare nelle ciotole e ricoprire di formaggio grattugiato


Suggerimento:

Servire la zuppa con crostini di pane tostato e, se gradito, porli alla base della ciotola, versarvi sopra la zuppa e passare pochi minuti al grill per gratinare il formaggio.