Un primo piatto della mia famiglia, posso ormai definirlo un "nostro" piatto considerato che lo si prepara da decenni ormai ed è sempre molto apprezzato.
Una ricetta molto amata anche dai ragazzi perchè il sapore assomiglia molto a quello della pizza, provatelo e lo apprezzerete anche voi.
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Ingredienti per 4 persone:
una fetta intera di prosciutto cotto da 100 gr.
1 cipolla media (possibilmente un cipollotto)
4/5 filetti di acciughe sottolio
2 confezioni di polpa di pomodori a cubetti
200 gr di formaggio primosale o tuma
olio evo
sale, pepe, origano
Procedimento:
Tritare finemente la cipolla e soffriggerla in un tegame con l'olio
aggiungervi i filetti di acciuga sgocciolati e spezzettati e mescolando cercare di "scioglierli" nell'olio
aggiungere ora il prosciutto tagliato a cubetti, lasciarlo rosolare pochi istanti e versare la polpa di pomodori
coprire e lasciare cuocere, se il sugo si restringe troppo diluirlo con po' con l'acqua di cottura della pasta che nel frattempo state cuocendo
a cottura ultimata, aggiustate di sale, pepate e aromatizzate con l'origano
al momento di servire aggiungete il formaggio a dadini
Suggerimento:
Poichè il primosale ( che è un pecorino fermo alla seconda fase della stagionatura) e la tuma (che è un tomino, quindi un primosale senza la copertura di sale) sono dei formaggi tipicamente siciliani e non sempre reperibili per chi non vive nella nostra splendida isola, consigliamo di sostituire i predetti formaggi con della provola semipiccante o della scamorza.
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