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Ciao sono Rita, ho 4 figli, 3 nipotini, amo cucinare, riciclare e condividere le mie preparazioni

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venerdì 4 dicembre 2015

Il mio morbidissimo pane integrale

Croccante fuori e morbidissimo dentro, una vera delizia, leggero ed appetitoso, un impasto riuscitissimo. Inoltre è facilissimo da realizzare!
Per chi vuol mangiare sano o è in regime alimentare controllato è il pane ideale!
A cassetta o  grande pagnotta, la forma decidetela voi, rimane morbido per un paio di giorni ma chi  ha poco tempo e non può impastare spesso, può creare delle grandi pagnotte e tagliarle a fette da congelare singolarmente.
Per scongelarle e ridonare al pane la sua originaria morbidezza, suggerisco di infornare a 100 gradi in forno preriscaldato per 5 minuti subito dopo averle tirate fuori dal congelatore.







Ingredienti:
400 gr farina di grano tenero integrale
100 gr farina manitoba o farina zero
1 cubetto di lievito
mezzo cucchiaino di zucchero
330 gr di acqua non fredda
un cucchiaino di sale
due cucchiai di olio evo
un cucchiaino d'olio per ungere leggermente la teglia



Procedimento:
In una capiente ciotola versare le farine e fare la fontana ( un buco al centro) versarvi quindi l'olio, l'acqua possibilmente leggermente intiepidita, lo zucchero ed il lievito
Impastare facendo assorbire i liquidi alla farina quindi aggiungere il sale
Impastare a lungo sino a che non otterrete un impasto liscio e leggermente appiccicoso
Formare una palla e porre in forno spento per circa 2 ore
Ungere leggermente una placca da forno e versarvi l'impasto formando nuovamente una palla sulla quale inciderete una croce con un coltello
Riporre in forno spento per un'altra oretta
Quindi tirare fuori e accendere il forno a 180/200 gradi ( dipende dal forno)
e cuocere per circa 30 minuti.